Джонатан Палмер: Формула 2 не должна быть дешевым чемпионатом

12 августа 2015 в 15:45

Руководство FIA активно работает над возвращением в мир автоспорта чемпионата Формула 2, о чем в интервью GPUpdate.net рассказал Джонатан Палмер - именно его компания MotorSport Vision стояла у руля серии Ф2 в период 2009-2012 годов.

Как вы смотрите на планы FIA возродить Формулу 2?

Джонатан Палмер: Вполне логично, что они хотят возродить этот чемпионат. У них уже есть Формула 1, они реорганизовали Формулу 3 и даже создали Формулу 4, поэтому логично создать Формулу 2, чтобы получилась непрерывная прогрессия категорий. Но в то же время реализовать задумку будет сложно, поскольку GP2 – это очень хороший и конкурентоспособный чемпионат, да и Мировая серия Renault выглядела перспективно, пусть она немного и проигрывала GP2. Я уверен, что тут есть и некоторые сложные коммерческие аспекты, в которых предстоит разобраться, но я вижу общую логику.

GP2 претендует на то, чтобы стать у руля Ф2. Что вы скажите по этому поводу?

Формула 2
Формула 2

Джонатан Палмер: Меня это не удивило. Я знаю лишь то, что прочитал в СМИ. Там писали, что GP2 участвует в тендере – и это логично.

Можете себе представить, что Формула 2 полностью заменит GP2?

Джонатан Палмер: Сложно сказать. Я не видел условий тендера, спецификацию, но я представляю примерно необходимую конструкцию автомобиля и требования к нему. Но я и не рассчитывал узнать эту информацию. Мне кажется, GP2 придется подстраиваться под условия тендера, которые пока не полностью раскрыты.

Ваша компания MotorSport Vision не интересуется участием в тендере?

Джонатан Палмер: Нет, абсолютно. Мы не готовы проводить чемпионат на таком уровне. Сейчас мы проводим BRDC Ф4 – вполне успешную серию, а перед этим мы стояли у руля оригинальной Формулы 2, но это был совсем другой чемпионат по сравнению с тем, какой они хотят организовать. Как я понимаю, они рассчитывают выйти на один уровень с GP2 по доминированию и скорости, может быть, чуточку ниже. Бруно Мишель набрался полезного опыта во главе GP2, сумев великолепно справится со своей работой. И он бы стал подходящим человеком, чтобы возглавить чемпионат FIA Ф2.

Как вы оцените свое время во главе Формулы 2?

Джонатан Палмер: Я бы сказал, что мы замечательно справились со своей задачей, выполнив все требования тендера FIA в 2009 году. Это казалось невероятным, но мы вложились в бюджет 250 000 евро, чтобы выставить один автомобиль мощностью 450 л.с. – это сравнимо с нынешними бюджетами Ф4, где мощность мотора 160 л.с. У нас получилась хорошая и очень надежная машина, только недостаточно быстрая. Кроме того, чтобы выполнить все требования FIA, управление всеми автомобилями проходило под одной крышей, как будто у нас одна огромная команда, но пилоты и спонсоры были недовольны такой структурой.

Гонщикам нравится выступать за разные команды, которые отличаются размерами своих бюджетов и уровнем подготовки. Если у пилота достаточно денег, то он может присоединиться к лучшей команде, если у него нет достаточного финансирования, то он попадет не в такой хороший коллектив. По крайней мере, он будет выступать в чемпионате и сможет объяснить, почему не одерживает побед.

Мы ошиблись, когда решили, что гонщикам важнее будет низкая стоимость и равенство. Наши автомобили по темпу практически не отличались, но вы могли заметить, что пилоты, добившиеся успеха в Ф2, как Дин Стоунман и Джолион [Палмер, его сын] вполне уверенно выступали в GP2 и других чемпионатах. Так что мы можем сказать, что у нас получилась хорошая категория. И хотя мы потратили много денег, взамен мы получили ценный опыт.

Джолион и Джонатан Палмеры

Как вы думаете, чемпионы Формулы 2 могли бы проявить себя в Ф1?

Джонатан Палмер: У нас побеждали Энди Соучек, Дин Стоунман, Мирко Бортолотти и Лучано Бакета. Джолион сейчас ездит за Lotus в первых тренировках, и я надеюсь, что в следующем году он уже станет основным пилотом Ф1. Я уверен, что другие чемпионы хорошо бы проявили себя в Ф1, если бы они получили возможность.

Но была и другая проблема нашего чемпионата – низкая стоимость участия, что делало серию доступной для многих пилотов, но для дальнейшего развития карьеры им нужно было искать больше денег. Возможно, стоит создавать относительно дорогую гоночную серию, чтобы отсеять гонщиков и убедиться, что выступают только парни с хорошим бюджетом.

Сейчас очень мало пилотов переходит в Ф1 без каких-либо финансовых вливаний, а если ваши возможности ограничиваются 250 000 евро на сезон, то этих денег потом не хватит, чтобы попасть в Большие Призы. Учитывая, что в GP2 сейчас бюджеты составляют 1-2 миллиона евро, то с такими возможностями у гонщика может быть шанс пробиться в Ф1 за счет комбинации из хорошего финансирования и таланта.